Фриланс как профессия.

Фриланс как профессия: ласковые волны и подводные камни.

Рассуждение на тему — Фриланс как профессия.

Считается, что быть фрилансером – это очень круто. Они отлично зарабатывают и при этом ничуть не перетруждаются: хотят – работают, надоело – садятся в самолёт и улетают куда-нибудь на Гоа погреть пузико и расслабить нервную систему. И там, на Гоа, тоже понемногу работают в промежутках между пляжем и пенной вечеринкой.

Они свободны от изматывающего графика, сами себе устанавливают продолжительность рабочего дня, а потому успевают и денег заработать, и домашние дела все переделать, и с ребёнком погулять-поиграть, и по магазинам пробежаться.

Ну что сказать? Отчасти это правда. Но, как всегда, далеко не вся и не обо всех.

Кто такой фрилансер

Возможно, ты ещё не успела узнать, кто такой фрилансер? Это человек свободной интернет-профессии, который не связан с какой-то компанией, работает дома, сам находит заказчиков (или они находят его), выполняет заказ и получает за него деньги. Фрилансер, как правило – это:

айтишник;
копирайтер;
фотограф;
переводчик;
дизайнер;
консультант по бизнесу или психологии;
астролог;
интернет-продавец.
На самом деле список профессий, в которых возможен фриланс, намного шире.

Как стать фрилансером

Тебе уже хочется попробовать? На самом деле, большинство людей тянут лямку фриланса не от хорошей жизни. Кто-то потерял работу и долго не мог устроиться, попробовал зарабатывать удалённо и втянулся. Кто-то превратил в основной заработок побочные подработки, поскольку свободный график ему подходит больше, чем жёсткий режим с девяти до шести. Для прекрасных дам стартовой площадкой часто становится декретный отпуск и желание хотя бы немного пополнить семейный бюджет.

Стать фрилансером просто. Ты открываешь ноутбук, регистрируешься на нескольких биржах фриланса и просматриваешь предлагаемые задания. Сделала одно задание – получила деньги, сделала ещё одно – ещё получила. Действительно, просто.

В чём подвох?

Реальность далеко не так привлекательна. Начнём с того, что не все обладают багажом знаний, умений и способностей, позволяющим зарабатывать удалённо. Ты программист, веб-дизайнер, умеешь писать красивые тексты или хорошо знаешь хотя бы один иностранный язык? Нет? Очень жаль. Перечисленные умения в интернет-фрилансе наиболее востребованы.

Правда, заработки, по крайней мере, в первое время, отнюдь не будут радовать – новичкам на биржах предлагают буквально копейки. Если ты выдержишь несколько месяцев рабского труда, зарабатывая по 3-5 тысяч рублей в месяц, понравишься заказчикам, зарекомендуешь себя как надёжный исполнитель, то где-то через полгода сможешь зарабатывать больше десятки. А через год – гораздо больше десятки. Но до этого надо ещё дожить.

Подводные камни фриланса

Да, фрилансеру не нужно каждое утро вскакивать ни свет ни заря, втискиваться в переполненное метро или маршрутку и ехать на работу. Он каждое утро вскакивает и бежит к ноутбуку, чтобы проверить, есть ли новые заказы. И целый день потом сидит в ожидании предложений от заказчиков – а ведь их может и не быть.

Да, фрилансеру не нужно просиживать целый день в опостылевшем офисе. Он сутками сидит дома, за компьютером – когда приходит срочный и денежный заказ, то приходится урывками спать, питаться наспех нарезанными бутербродами и литрами поглощать кофе, чтобы успеть к назначенному сроку.

Да, фрилансер может в любое время отправиться в магазин, парикмахерскую или погулять с ребёнком, куда угодно. Но при этом он ни на минуту не выпускает из рук телефон, постоянно проверяет почту, ведь может написать хороший заказчик, которого нельзя упустить. А если фрилансер заболеет, то будет лечиться исключительно за свой счёт, и в отпуск – тоже за свой счёт, никакого соцпакета ему не полагается.

Да, фрилансер всегда дома. Но если ты думаешь, что сможешь совмещать работу с уходом за маленьким ребёнком, то жестоко ошибаешься. Возможно, ты будешь зарабатывать на помаду и кофе с подружками, но не больше. А для заработков, позволяющих раз в год слетать на Гоа, придётся гнуть спину буквально сутками – и не факт, что у тебя хватит терпения, знаний и способностей подняться выше очень среднего уровня.

А ещё нужно будет зарегистрироваться в налоговой как ИП, чтобы не иметь проблем с законом, и самостоятельно платить налоги с заработанных сумм. И если понадобится крупный кредит, то тебе его, скорее всего, не дадут.

Стоит ли овчинка выделки

Самая большая сложность заключается даже не во всём вышеперечисленном, а в тебе самой. Ты сможешь заставить себя работать, сидя дома за компьютером? Не сидеть в соцсети, не смотреть видео, не бродить по интернет-магазинам и женским сайтам, а работать. Каждый день хотя бы по 6-7 часов. С перерывом на приготовление супа и котлет, пробежку в супермаркет и в садик за ребёнком. Уверяю тебя, это не так просто, как кажется, особенно с учётом мизерных сумм, которые ты будешь зарабатывать в первые месяцы.

Если вдруг захочется стать фрилансером и пользоваться неограниченными возможностями свободного стиля жизни, хорошо подумай – нужно ли это тебе? Говорят, что в будущем число фрилансеров будет расти. Вполне возможно, ведь работодателю гораздо выгоднее бросить заказ «свободному художнику», чем платить своему сотруднику зарплату и отчислять за него процент в Пенсионный фонд.

Выгодно ли это нам, фрилансерам – очень большой вопрос.
imbeauty.info

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

Фриланс как профессия: ласковые волны и подводные камни.

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))

vkontakte ok facebook twitter googleplus mailru blogger pinterest liveinternet lj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

Наверх
Вниз