Елка в новогоднюю ночь

До Нового года осталось три часа, а он еще не купил елку. Проклятое невезение! Обежал уже весь город, устал, как савраска, а все без толку. Нормальные люди давно позаботились о елке и сейчас сидят спокойно перед телевизором, изредка поглядывая на часы, в предвкушении праздника. Их жены суетятся на кухне, доводя до готовности оливье и селедку под шубой (у него заурчало в животе от голода) или прихорашиваются перед зеркалом. А дети…Он вздохнул, вспомнив умоляющие взгляды сына и дочки, провожающих его до дверей, и их последние слова: «Папа, ты же придешь с елочкой?»

Как холодно… «Ладно, — подумал он. – Съезжу еще в одно место. Если и там ничего не будет – что ж, придется возвращаться домой с пустыми руками. Не ехать же в лес!» Он улыбнулся, представив себя пробирающимся по сугробам между деревьями с топором в руках.

Мимо него проходили люди, улыбающиеся, счастливые, не подозревающие о том, что он, молодой, перспективный мужчина, муж самой прекрасной в мире женщины и отец двух очаровательных детей, совершенно безрадостно ждет 12 часов ночи, а мысли его заняты лишь одним: где раздобыть эту проклятую елку? Он снова вспомнил детей – они, наверно, забросили свои игрушки, сидят на диванчике и ждут, когда же в замке повернется ключ и папа войдет с елкой. Как в сказке…А нежная фея уже, скорее всего, накрыла на стол (салат с шампиньонами, заливное с кальмарами, фаршированная индейка и торт «Пьяная вишня в шоколаде» — его любимые блюда), надела самое красивое платье из темно-синего бархата и задумчиво сидит перед зеркалом, думая о нем. «Любимая, драгоценная, единственная моя…»

Он остановил такси, открыл дверцу и поспешно запрыгнул в салон. От холода мысли оцепенели, чувства замерли, а слова провалились куда-то очень глубоко. Казалось, он попал в иное измерение, где царили покой, тишина и тепло. Он закурил. Шофер молчал, даже не глядя в сторону своего единственного пассажира. В этой тишине по радио звучала знакомая песня Александра Буйнова: «Тихо звучит старый мотив, тая в дыму сигарет, а за окном в вальсе ночном медленно кружится снег…» Интересно, Буйнов успел купить елку?

«Поехали!» Ночной пассажир затушил сигарету и улыбнулся в темноте. Он уже был уверен, что сегодня ночью в его квартире будет стоять елочка, пушистая и нарядная, и дети будут радостно прыгать вокруг нее, а жена молча все поймет и ласково обнимет. Она всегда его понимала, всегда…

Он не помнил, сколько прошло времени с тех пор, как поймал такси. Они ехали по городу, куда глаза глядят. Проспекты, улицы, переулки, пустые дворы… «Белый, белый, этот город белый, белый», — пела Кристина Орбакайте. До Нового Года осталось полтора часа… Он не видел, куда едет, зная лишь одно: ему нужна елка. «Елка есть, ее не может не быть», — шептал он свое заклинание. Вдруг шофер притормозил, вышел из такси, открыл багажник и достал оттуда маленькую елочку. «Тебе ведь это нужно, я правильно понял?»

Пассажир молча кивнул в ответ.

Двенадцать часов. Шампанское в хрустальных бокалах. Дети заглядывают под елку, украшенную разноцветными шарами в поисках подарков от Деда Мороза. Самая красивая в мире женщина целует его и шепчет: «Я люблю тебя». А в телевизоре кто-то поет: «Белый снег – на вопросы мои ответ, каждый след засыпает снег…Мы с тобой погасили свет, а уснем – пусть приснится нам снег!»

Скорее бы уснули дети…

vkontakte ok facebook twitter googleplus mailru blogger pinterest liveinternet lj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

Елка в новогоднюю ночь: 1 комментарий

Наверх
Вниз