Роды с мужем, партнерские роды — совместные роды.

В последние годы все чаще приходится слышать про роды с мужем, партнерские роды — совместные роды, непосредственное участие в которых принимает отец ребенка.

Многие склонный считать это данью моде, тогда как другие заявляют, что присутствие любимого на родах является необходимостью. Так ли это на самом деле и нет ли скрытой опасности этого решения? Попробуем разобраться.

Безусловно, момент появления на свет ребенка для любой рожающей женщины невероятно сложен, причем, как в физическом, так и в психологическом плане. Будущей мамочке приходится пройти через огромный страх и боль, через сильнейшее эмоциональное напряжение, когда нормализовать дыхание практически невозможно из-за возрастающей паники, а мышцы от страха попросту каменеют, мешая расслабиться и лишь усиливая физическую боль. Именно в этот момент для многих рожениц спасительным кругом является рука любимого, который с нежностью держит ее и тем самым вселяет уверенность, спокойный голос мужа, помогающий успокоиться в эту трудную минуту. В такие моменты расслабиться роженице очень помогает совместное дыхание вместе с любимым и его успокаивающие слова, а значит и сами роды проходят легче. Однако, так ли все гладко на самом деле?

Психологи говорят о том, что идти на столь ответственный шаг, как присутствие на родах, мужчина должен лишь в том случае, если он морально готов к этому поступку, если сам хочет разделить страдания своей любимой и действительно решил помочь появлению на свет младенца, а не мешать этому. Опасность кроется в том, что далеко не каждый мужчина готов воочию наблюдать процесс появления ребенка на свет и в некоторых случаях мужчина может даже получить серьезную психологическую травму, которая станет препятствием для дальнейшей гармоничной жизни со своей партнершей. Вот что рассказывают женщины, которые прошли партнерские роды:

Валерия (25 лет):

Хочу сразу же сказать, что я кардинально изменила свое отношения к родам с присутствием мужа. Я сама настаивала на том, что рожать мы должны вместе, да и он не отказывался. Однако в роддоме все пошло не так как планировалось с начала. Я рассчитывала на естественные роды, однако, из-за сильных болей не вытерпела и сама попросила об эпидуральной анестезии. Да, боль ушла, но в этот момент я потеряла связь с ребенком и поняла, что самостоятельно родить не смогу! Хирургам пришлось провести процедуру эпизиотомии, то есть роды получились совершенно неестественными и тяжелыми. Гораздо позже, когда я задумалась о причинах своего поведения и состояния в тот момент, пришла к выводу, что мне мешало присутствие мужа! Я попросту стеснялась взглядов врачей при муже, подсознательно не могла расслабиться, а его голос не помогал, а скорее, вгонял меня в ступор. Мужу, конечно же, я об этом ничего не стала рассказывать, потому что очень люблю его, однако четко для себя решила, что второго малыша я буду рожать без медикаментов, без анестезии и уж точно…без мужа!

Юлия (28 лет):

Можно сказать, что я сама испортила себе жизнь тем, что когда-то уговорила мужа присутствовать на родах. Конечно, тогда я считала что мы две половинки, а значит должны быть вместе и в горе и в радости. Муж же пытался избежать этого, говоря о том, что у него от одного вида крови головокружение начинается, а тут – роды! Но я мало прислушивалась к его доводам. Прежде всего он – мужчина, а значит должен идти на любые жертвы ради своей семьи. В принципе на протяжении двух дней, пока я находилась в родильном отделении муж находился рядом и мне было очень комфортно. А вот непосредственно при родах, когда начались потуги и муж увидел появившуюся головку ребенка, он попросту упал в обморок. Но самое ужасное, что после родов у нас совершенно разладилась сексуальная жизнь. Прошло уже пол года с рождения нашей малышки, а близость у нас за это время было всего несколько раз, да и та не слишком удачная. И во всем этом я виню себя и свое слепое желание присутствия на родах супруга.

Лилия (23 года):

А у нас с мужем после родов чувства стали только крепче! Если до появления на свет Кирюши я могла сомневаться в отношении любимого ко мне, то с этого момента, когда он держал меня за руку в родильном отделении, как дышал и плакал вместе со мной и как впервые взял на руки нашего малыша, я полюбила его еще сильнее. Сегодня я просто физически ощущаю его любовь, нежность и благодарность за сына. А вы бы видели с какой гордостью он носит Кирюшу на руках и рассказывает нашим друзьям о том, как сам помогал появиться ему на свет! Я очень рекомендую всем любящим друг друга людям обязательно рожать вместе и поддерживать один одного в такие трудные минуты.

imbeauty.info

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

Роды с мужем, партнерские роды — совместные роды.

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))

vkontakte ok facebook twitter googleplus mailru blogger pinterest liveinternet lj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

Наверх
Вниз