Гаджетозависимость: страшилка или реальная опасность?

Гаджетозависимость: страшилка или реальная опасность?

Рассуждение на тему: гаджетозависимость: страшилка для родителей или реальная опасность?

Коварные соблазны высоких технологий подстерегают современных детей буквально с первых лет жизни. Какая молодая мамочка хотя бы раз не удержалась от соблазна отвлечь малыша от слёз ярким увлекательным мультиком в своём планшете? Это простое средство многим родителям приходится по вкусу, ведь кроха, водящая пальчиком по стеклу экрана, выглядит так мило и совсем не отвлекает нас от наших важных дел. Но так ли безобидно общение с компьютером для маленьких детей?

Польза всё-таки есть

Любая вещь может быть использована во благо и во зло, точно так же как любое вещество может стать как лекарством, так и ядом. Вопрос в том, как именно вы его используете и каких целей планируете достичь.

В начале «нулевых» годов в США было проведено исследование
по поводу пользы компьютеров для подготовки детей к школе. Дети из малообеспеченных семей посещали дошкольные курсы, и одной группе была предоставлена возможность пользоваться компьютером в течение 20 минут в день, другая же группа занималась по старинке, с тетрадками и учебниками.

Компьютерные занятия проходили под контролем взрослых,
дети использовали только специальные обучающие и развивающие программы. В итоге «компьютеризованная» группа оказалась лучше подготовленной к школе, и большинство её участников усваивали школьную программу лучше, чем группа, занимавшаяся без компьютеров.

Можно считать доказанным тезис о пользе развивающих детских программ и строго контролируемого пользования компьютером. Но ведь в подавляющем большинстве случаев дети используют гаджеты вовсе не для того, чтобы учиться.

Чем занимается ребёнок с планшетом в руках

Первый опыт контакта современного ребёнка с планшетом или компьютером случается в раннем детстве. Движимые лучшими побуждениями, родители усаживают своё чадо смотреть мультфильмы и мультсериалы, полагая, что полчаса в день – вполне допустимая для ребёнка «доза» общения с цифровой техникой.

Если дело этим и ограничивается, то ничего страшного не происходит. Но чаще всего детвора уже в 5-6 лет приобщается к миру компьютерных игр, начиная с простеньких «бродилок» и аркад. А отсюда до формирования игромании в отсутствие родительского контроля, как вы понимаете, рукой подать.

Планшеты в дикой Африке

Несколько лет назад психологи провели чрезвычайно интересный эксперимент. В африканскую деревеньку, затерянную в непролазных джунглях, исследователи привезли ящик с планшетами(с дополнительным автономным питанием) – и «забыли» его там, уехав якобы по своим делам.

Деревня до этого была полностью отрезана от благ цивилизации, в ней не было электричества, жители не пользовались телевизорами и никогда не видели компьютера. Планшет для них был бесполезной доской из стекла и пластика.

Спустя неделю дети, живущие в этой деревне, обнаружили,
как включается планшет. Через месяц вся детвора уже уверенно управлялась с рабочим столом, практически все умели запускать игры и показывали в них неплохие результаты. Они не умели читать, не знали ни слова по-английски, но без труда освоили интуитивное управление гаджетом.

Нашим детям научиться управлять планшетом намного проще,
ведь у них перед глазами пример родителей, да и сверстники охотно делятся «секретами» компьютерной грамотности. Сегодня множество малышей осваивают гаджеты, ещё не умея читать.

Опасность игр на планшете для детей

Малыши, которым родители разрешают пользоваться сенсорными гаджетами для игры, рискуют потерей здоровья и утратой способности к социализации. Такой вывод делают детские психологи, которым всё чаще приходится сталкиваться с гаджетозависимостью младших школьников и даже дошкольников.

Среди рисков для здоровья:

ухудшение зрения;
искривление позвоночника из-за долгого пребывания в полусогнутом состоянии, с опущенной головой;
гиподинамия и связанное с ней ожирение;
ухудшение сна, памяти и восприятия;
патологии развития кистей и другие неврологические проблемы.

Кроме того, ребёнок, внимание которого концентрируется на виртуальной реальности, всё меньше обращает внимание на реальность, которая его окружает. Он не хочет общаться со сверстниками, не испытывает интереса к подвижным играм, и даже родителям всё труднее налаживать с ним контакт.

Если не ограничить время ребёнка, проводимое с компьютером, может развиться стойкая психологическая зависимость от игр, которая по силе разрушительного влияния на личность сродни воздействию наркотика.

Необходимо ограничить время взаимодействия малыша
с интерактивным экраном. Дошкольнику лучше вовсе не разрешать играть даже в простейшие игры. Просмотр мультиков желательно жёстко ограничить, отводя на это занятие не больше получаса в день. В школьном возрасте избежать использования гаджетов, конечно, не получится, но чем меньше времени ваш ребёнок будет проводить с планшетом в руках, тем более здоровым и развитым он вырастет.
imbeauty.info

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

Гаджетозависимость: страшилка или реальная опасность?

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))

vkontakte ok facebook twitter googleplus mailru blogger pinterest liveinternet lj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

Наверх
Вниз