Почему уходит живое общение между людьми?

Почему уходит живое общение между людьми?

Рассуждение на тему: почему уходит живое общение между людьми?

У меня никогда не было особенно много друзей. Была лучшая подруга в детском саду, лучшая подруга в школе, лучшая подруга в подмосковной Рузе, где я каждый год отдыхала, потом осталось только две лучшие, все остальные – приятели и приятельницы, с которыми я встречаюсь время от времени. То есть, тоже друзья, но уже не такие близкие.
Не могу сказать, что люблю заводить новых друзей, но иногда становится ужасно тоскливо. Хочется с кем-то поговорить, перебираешь в уме двух лучших подруг, думаешь, кому бы из них позвонить и понимаешь, что, во-первых, ни с одной из них в данный момент говорить не хочется, во-вторых, им просто неинтересно со мной говорить о том, что меня в данный момент мучает (или, к примеру, веселит). На каждый случай – отдельный человек. Мне совершенно не хочется окружать себя диким количеством разных чужих людей.

Я взрослая женщина

И все-таки… Странное дело, чем старше мы становимся, тем труднее общаться с людьми без всякой корыстной цели, хотя очень хочется. Лет 16 назад можно было запросто подойти к незнакомой девочке и предложить ей дружбу. Сейчас так делать категорически нельзя. Я взрослая женщина. В лучшем случае, примут за навязчивую лесбиянку, в худшем — за буйного психа. Поэтому я не искала новых друзей, а довольствовалась теми, которые есть. Но даже этим нескольким, вроде бы, прошедшим огонь, воду и медные трубы, я никогда не говорила, что их люблю. С некоторых пор такие проявления слабости кажутся мне излишними, а хорошие слова — пафосными. И им тоже. И я сама кажусь себе бесконечно фальшивой, если возникает желание что-то такое сказать. Поэтому иногда проще не подпускать человека к себе совсем близко. Легкое ненавязчивое общение — это ведь тоже здорово. Но кроме него должно быть что-то еще.

Большие города — большие деньги

В результате — очень много работы и чудовищная нехватка времени. И все общение становится поверхностным. Ловлю себя на мысли, что не хочу звонить подруге поздно вечером (а в другое время просто не могу), потому что завтра вставать, а сегодня очень хочется спать, а слушать нет сил, и про себя рассказывать нечего. Потому что ничего не происходит. Точнее, не происходит ничего такого, что, как мне кажется, могло бы кого-то заинтересовать. Формально, моя проблема проблемой не является. Я разучилась открыто общаться с людьми. Перестала им доверять и закрылась щитом из формальностей. Когда это произошло? И отчего? Иногда во мне возникает острое желание пожалеть кого-то из близких, но я уже давно не принимаю это всерьез. Боюсь показаться смешной. И не зря боюсь. Среди бутафорских яблок настоящие тоже кажутся фальшивым. С другой стороны, мой новый стиль общения соответствует новой реальности.

Социальные сети

Многие мои знакомые откровенничают в интернет-сообществах и раскрывают душу на форумах, а с реальными друзьями все меньше и меньше делятся чем-то действительно личным. Боятся показаться излишне слабыми и недостаточно циничными. Боятся злорадства, если все плохо. А если все хорошо, боятся зависти. Современные средства связи, которые, казалось бы, созданы для сближения, все больше отдаляют друг от друга. Настроение легко угадать по голосу, поэтому мы не звоним, а пишем смс-ки, или письма или в аську. Слова заменяем сокращениями, а кое-где и смайликами. А встречаться с каждым разом все тяжелее, потому что при встрече смайлик приходится изображать на лице и он далеко не всегда выглядит естественно.

Капля живого общения

Вчера я полночи говорила с подругой по телефону и сегодня мне было очень тяжело встать на работу. Зато весь день у меня отличное настроение. Я поняла, что практически ничего не знаю о последних двух годах жизни лучшей подруги, с которой раньше созванивалась (или списывалась), как минимум, раз в неделю.
И все-таки, у меня нет времени на такие разговоры. По крайней мере, нет времени вести их каждый день. И я благодарна тем, кто готов с этим смириться. И я потеряла уже нескольких подруг просто потому, что им нужно внимание, а у меня нет времени. А за то время, пока я все откладывала и откладывала встречу, пытаясь разобраться в своих делах, нам просто не о чем стало говорить.
Зато в моей жизни появились другие люди. Не такие требовательные, не такие обидчивые, может, не такие близкие. Пока. Но кто сказал, что друзья — это обязательно на всю жизнь? Наверное, это нормально, когда вырастаешь из своей дружбы, как из любимого платья и приобретаешь новых друзей. И не факт еще, что старый друг — лучше новых двух, если с этим «старым», мы больше не понимаем друг друга?

vkontakte ok facebook twitter googleplus mailru blogger pinterest liveinternet lj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

Наверх
Вниз