Хранить чужие тайны — умеем ли мы?

Умение хранить чужие тайны и секреты – редчайший дар.

Независимо от национальности, пола или возраста, страсть человека к тому, чтобы разболтать тайну, просто непреодолима. Но русскому человеку сделать это, кажется, сложнее, чем другим. В отличие от иностранцев, наш человек не привык исповедоваться или доверять свои сокровенные тайны личному психотерапевту.

В минуты, когда нам плохо или наоборот, очень хорошо, раскрывается «русская душа». Мы спешим к своим близким, к своим знакомым или друзьям, чтобы «поплакаться в жилетку», а то и вместе порадоваться удачному событию. Однако друг, который клянется, что разговор никогда не выйдет за рамки этого помещения, уже через пять минут после расставания спешить поделиться новостями со своими знакомыми, раскрыть чьи-то личные тайны, и сам же говорит собеседнику о необходимости сохранить эту тайну в себе. В итоге такой незамысловатой цепочки «по секрету всему свету», о перипетиях личной жизни, опрометчиво рассказанных близкому другу, уже через несколько дней может знать целый город!
Многие люди, признавшиеся в раскрытии чужой тайны, говорили о том, что секретная информация просто не давала им покоя, порой даже мешала спать и работать. Присутствовало дикое желание раскрыть секрет хоть кому-нибудь, рассказать об этом другим, увидеть их удивленные глаза и получить невероятное наслаждение от этого процесса.
При этом, с легкостью раскрывая чужую тайну, мало кто задумывается, какую ответственность несет за данное обещание хранить молчание. В истории немало случаев того, как раскрытая тайна приводила к расставанию, навлекала беду, провоцировала смерть, а то и меняла судьбу государств. Однако в большинстве случаев не сдержав обещание и обнародовав сокровенную информацию, человек, прежде всего, рискует потерять дружбу и уважение.

Что же делать, как перебороть себя и научиться хранить чужие тайны? Прежде всего, важно сдерживать себя и самому не провоцировать людей на хранение секретов, попросту не рассказывая им свои личные переживания или события вашей жизни. Доверяя друзьям свое сокровенное, мы неосознанно экзаменуем своих близких, проверяем их на верность, а значит, сами нехотя провоцируем их на измену. В этом плане важно найти другой, возможно, неодушевленный предмет, которому можно доверять самое сокровенное, не рискуя при этом дружбой и собственной репутацией. Или же научиться жить так, чтобы ничего ни от кого не скрывать.

Но разобравшись с собственными секретами, остается вопрос: Как быть с чужими откровениями? Конечно, можно стараться не слушать чужие откровения или забыть их сразу после разговора, однако практика показывает, что удается это далеко не всегда. Но, кажется, один способ имеется. Загруженные своими мыслями и работой люди не станут трепаться о чужих проблемах и болтать о чужих тайнах, хотя бы потому, что у них на это попросту нет времени. История нашей читательницы очень показательно говорит о том, к чему может привести беспечно рассказанная тайна.

Алина 26 (лет):

С детства одним из любимейших развлечений для меня было посекретничать с подружками, обсудить красивых мальчиков или удивить окружающих очередной «сенсационной» новостью. Это безобидное, на первый взгляд, увлечение осталось со мной и во взрослой жизни. Перемывая косточки однокурсницам в институте или коллегам по работе, мы с подружками всегда предупреждали друг друга, что разговор сугубо личный и останется между нами, хотя тут же спешили поделиться свежими новостями с другими. Но все эти пересуды воспринимались как шутка, тем более по-настоящему, сокровенных тайн мы никогда не рассказывали.

И вот три года назад я совершила самую большую глупость в своей жизни. Я встречалась с парнем, с которым мы уже начали строить планы на будущую совместную жизнь. И однажды Леша доверил мне настоящую тайну. Его личную тайну о болезни, которая преследует его с детства, и о которой уж точно не следовало знать окружающим. Да вот только я не придала этому особого значения. И при очередной встрече легкомысленно разболтала этот секрет своей лучшей подружке Алене. Конечно же, предупредила, что она единственная с кем я могу поделиться этим секретом. А через четыре дня о болезни моего любимого знали все наши друзья.

Как только Леша узнал об этом, он назвал меня предательницей и пустышкой. Теперь он не хочет меня видеть и не поднимает трубку телефона. А еще я разругалась со своей лучшей подругой, которая так меня подставила. Теперь стараюсь научиться жить без этих пересудов и сплетен, и верю, что когда-нибудь Леша меня простит.
imbeauty.info

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

Хранить чужие тайны — умеем ли мы?

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))

vkontakte ok facebook twitter googleplus mailru blogger pinterest liveinternet lj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

Наверх
Вниз